Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 16.10.2011
Главная » 2015 » Октябрь » 22 » ГЕРОИ ЗЕМЛЯКИ МАСТУРА ФАХРЕТДИНОВНА САКАЕВА
08:27
ГЕРОИ ЗЕМЛЯКИ МАСТУРА ФАХРЕТДИНОВНА САКАЕВА
Новатор медицины
Буздякские новости 21. декабря 2012 - 15:02
• земляки

Яркий след в истории здравоохранения республики оставила наш земляк Герой Социалистического Труда Мастура Фахретдиновна Сакаева.
Она родилась 15 января 1916 года в д.Табанлыкуль Буздякской волости Белебеевского уезда, в простой крестьянской семье.
Еще до войны поступила в Башкирский медицинский институт. Девушка с подругами готовилась к последнему государственному экзамену, когда пришла страшная весть: "Война!". На другой день М.Сакаева получила диплом врача и назначение в один из госпиталей Уфы. Совсем молодой ей пришлось перенести свою долю испытаний военного лихолетья.
После войны, в 1947 году ее пригласили в клинику профессора А.Кадырова, в отделение хирургии республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова. Здесь открывает отделение "Искусственная почка", заведует нефрологическим отделением и почечным центром. Отсюда, спустя более 40 лет, проводили ее на заслуженный отдых.
В 1958 году М.Сакаеву назначают заведующей урологическим отделением; с 1987 консультант этого центра. Мастура Фахретдиновна внесла большой вклад в развитие урологической и нефрологической службы, в создание почечного центра в республиканской клинической больнице, внедрила в практику аппарат " Искусственная почка" и применение гемодиализа при острой почечной недостаточности.
Уфимский почечный центр стал восьмым в стране. За освоение и внедрение в практику нового метода лечения, новой медицинской техники, Мастуре Фахретдиновне было присвоено почетное звание заслуженного врача республики.
К Сакаевой и к ее ближайшим помощникам Д.Л.Калашниковой, Р.М.Уразаеву стали приезжать врачи со всего Урала и Поволжья, Украины и Белоруссии, Москвы и Ленинграда. Они изучали опыт уфимцев, не переставали восхищаться четко поставленной работой в почечном центре.
Хлопот и забот, как всегда бывает в таких случаях, прибавилось. Роль ведущего ко многому обязывает. День за днем проходили в напряженном труде. Более трехсот операций с применением искусственной почки было сделано в отделении, когда пришла сюда радостная весть: Указом Президиума Верховного Совета СССР в числе семидесяти двух врачей страны М.Ф. Сакаевой присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Она - автор более 50 научных трудов, награждена орденом Ленина (1969г.), "Знак Почета" (1965г.).
Имя Мастуры Сакаевой вписано золотыми буквами в историю башкирской медицины. Также ее фамилия значится на Доске почета республиканской клинической больницы имени Куватова.
Как смогла небольшого росточка девушка из крестьянской семьи дорасти до таких высот и почестей? Мастура Сакаева одна из немногих женщин, освоивших, считающуюся мужской, профессию хирурга-уролога. И сама стала непревзойденным мастером в этом деле, и других смогла обучить секретам своего мастерства. Ее имя прославилось на весь мир.
За скупыми строками биографии человека сложно разглядеть всю глубину ее личности. Однако без крепких корней трудно достичь в жизни каких-либо значительных успехов. Мать Мастуры Сакаевой Хадича из рода Кудашевых и Кудаяровых. Отец Фахретдин Сакаев тоже из знатной семьи. Они, как и другие односельчане, принадлежали к "лапотным дворянам".
Мастура в семье была самой младшей из шести детей. Все говорили, что девочка очень похожа на свою мать. А Хадича апа считалась среди односельчан и родных женщиной с сильным характером, трудолюбивой,за это ее называли "бабушка - предводитель".
Сакаевы, хоть и не выделялись большим богатством, в селе считались зажиточной семьей. Отец с матерью летом занимались земледелием, а зимой уезжали в Уфу, где нанимались в пекарню. Поэтому-то Хадича апа неплохо умела говорить по-русски.
Когда умер муж, женщине пришлось на свои плечи взвалить всю тяжесть жизни. Одна вырастила шестерых детей, поставила на ноги. Старалась воспитывать детей, опираясь на семейные традиции. И ее дочь, Мастура Сакаева придерживалась их всю свою жизнь, во многом благодаря этому добилась таких высот.
В школе Мастура училась хорошо.
Уже тогда педагоги предвещали ей большое будущее, считая, что она должна связать свою жизнь с математикой. Сама же девушка мечтала быть геологом. Но ее брат был против этого и посоветовал стать врачом, пообещав, если послушает его, помочь.
Мастура согласилась и поступила в мединститут. На третьем курсе познакомилась с будущим супругом-Мубаряком Ильясовым. Но их семейная жизнь оказалась короткой. Мубаряка, как военного врача, отправляют в Саратовскую медицинскую академию. В мае 1941 года родилась их дочь Роза. Все планы семьи оборвала начавшаяся Великая Отечественная война. Мужа забирают на фронт.
В 1942 году Мастура получает извещение о том, что госпиталь, в котором служил ее муж, попал под бомбардировку, и лейтенант Ильясов пропал без вести. Несмотря на то, что у Мастуры на руках был маленький ребенок, ее призывают на войну. Увидев женщину с двухмесячным ребенком, начальник военкомата направляет ее в 1741-ый госпиталь. Начались бессонные ночи, операции, идущие конвейером. И это испытание Мастура прошла успешно. Раненые бойцы с уважением называли ее Мария Федоровна.
Надо сказать, что во время войны в госпиталях практиковали самые сильные специалисты. В то время сюда был эвакуирован Московский медицинский университет. Это сыграло большую роль в профессиональном росте Мастуры Сакаевой. Под руководством профессора Леонида Крайзербурд, приехавшего из Средней Азии, Иосифа Эпштейна, московского профессора, Мастура училась делать операции. С их помощью, после войны, в республиканской клинической больнице она обустраивает сначала отдельную палату для почечных больных, потом подготавливает все необходимое для открытия целого отделения, которое возглавлять доверяют ей самой. Но она считает главным своим делом проведение операций.
Как раз в те годы на помощь урологам Москвы и Ленинграда приходит "искусственная почка". Узнав об этом, М.Сакаева начинает глубоко интересоваться этим аппаратом. И вот она уже практикантка лаборатории "искусственной почки" Боткинской больницы. Каждое слово, каждое движение и указание своего наставника Герта Кулакова она старается запомнить, ведь вернувшись, ей самой придется работать на аппарате.
После Москвы, в республиканской клинической больнице, на одноэтажном корпусе, построенном из красного кирпича, появляется табличка с надписью "Отделение искусственной почки". Здесь М.Сакаева и начинает применять знания, полученные в Москве, подарив стольким людям надежду на жизнь. Итак, 15 января 1964 года (в день рождения самой Мастуры) в Уфе начинает работать аппарат "Искусственная почка". За пять лет прооперировала почти 400 пациентов, написано более 20 научных трудов. Коллектив, возглавляемый М.Сакаевой, быстро осваивает новую технологию. Слава о них разлетается на всю страну.
В эти годы в республике распространилась геморрагическая лихорадка. Уфимские урологи попробовали использовать новый аппарат для борьбы с этой опасной болезнью и добились больших успехов в этом направлении. За опытом к ним приезжали из разных клиник, со всего мира. Проводили даже международные конференции, симпозиумы. Высоко оценило государство труд неутомимого профессионала Мастуры Сакаевой-сначала ей присвоили звание "Заслуженный врач Башкирии". В 1969 году она первой не только среди урологов республики, но и Советского Союза стала Героем Социалистического Труда.
В республиканской клинической больнице им.Куватова и на малой родине хранят добрую память о землячке. В музее собран богатый материал о ней.
-Медик должен любить своего пациента как родного человека, только тогда сможет поднять больного на ноги,-говорила М.Сакаева своей дочери Розе и внучке Аиде, которые пошли по ее стопам.
Люзия ХАФИЗОВА.Отдел: ГУП РБ РИК "Буздякские новости"
Просмотров: 454 | Добавил: gafuriselsovet
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость